Estudio de contaminaciones microbianas en alimentos de venta ambulante y carnicerías

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Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló

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Fil: Gonzalez, Camila Soledad. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Azzarelli, Maria Josefina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), se definen como cualquier manifestación clínica originada por alimentos, y pueden afectar la salud del consumidor. El síndrome urémico hemolítico (SUH), es una enfermedad endémica en nuestro país, con aproximadamente 400- 500 casos nuevos por año. La frecuencia de aparición ocurre sobre todo en los meses cálidos. Afecta principalmente a niños menores de 5 años, y es la primera causa de insuficiencia renal aguda en edad pediátrica. La infección por Escherichia Coli productor de toxina Shiga (STEC) es la principal causa del SUH. La triquinosis, es una enfermedad zoonotica causada por el consumo de carne cruda o mal cocida de animales, fundamentalmente de cerdo, infectadas por larvas del parasito Trichinella. Las buenas prácticas de manufactura (BPM), son una serie de procedimientos que se encuentran incluidos en el Código Alimentario Argentino, por lo que son obligatorias para los establecimientos que comercializan sus productos alimenticios en el país y son una herramienta clave para lograr la inocuidad de los alimentos. Conociendo estos datos, se analizó la importancia del control de los alimentos y establecimientos con el fin de prevenir este tipo de enfermedades.

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NUTRICION, ALIMENTOS VENDIDOS EN LA VIA PUBLICA, CONTAMINACION DE ALIMENTOS

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