Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja”

Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló

Abstract

Description

Fil: Zaccherini, Ezequiel Alejandro. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta nutricional de atletas de alto rendimiento físico para detectar posibles deficiencias. Para llevar a cabo el estudio, mediante entrevistas telefónicas se procedió a evaluar la alimentación, su composición calórica y las diferentes concentraciones de macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas). La muestra estuvo constituida por 22 atletas de alto rendimiento activos, en el grupo etario desde 20 a 55 años de edad, con una experiencia en el deporte de más de 2 años y que se someten a entrenamientos de fondo. El procedimiento consistió en el registro nutricional durante un periodo de dos días consecutivos como máximo. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los atletas presentan una ingesta calórica deficiente y una inadecuada distribución de macronutrientes, donde el consumo de carbohidratos fue menor a lo necesario, el de proteína mayor o excesiva, y el de grasas bajo en algunos casos. Además, al indagar sobre los conocimientos nutricionales que los atletas tienen en relación a la disciplina que practican, la mayoría de ellos manifestó ideas equivocadas sobre los patrones alimentarios y nutricionales. Durante la cuarentena por COVID-19, un porcentaje significativo de atletas disminuyó el tiempo dedicado a la actividad física, donde el consumo alimentario en la mayoría es igual que antes, y en algunos casos hasta mayor o inadecuado.

Keywords

NUTRICION, EVALUACION NUTRICIONAL, DEPORTISTAS

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Fundación Barceló

2025 © Fundación Barceló - Todos los derechos reservados.

Desarrollado por Plasmar Web