Celiaquía: criterios diagnósticos y tiempo transcurrido desde los primeros síntomas hasta el diagnóstico certero en Misiones, Argentina
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Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
Abstract
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Fil: Belardinelli, Valeria. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Facio, Alejandra. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Liguori, Veronica. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La enfermedad celíaca (EC) se manifiesta mediante la hipersensibilidad a la gliadina, provocando diversos síntomas intestinales y extraintestinales, con atrofia vellositaria. El incumplimiento o las transgresiones dietéticas conllevan un riesgo de enfermedades neoplásicas del tracto digestivo. La patología se presenta de tres formas según la magnitud del daño a la mucosa: típica, atípica y silente. Las características de las presentaciones atípicas y asintomáticas, dilatan el diagnóstico y tratamiento.
Fil: Facio, Alejandra. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Liguori, Veronica. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La enfermedad celíaca (EC) se manifiesta mediante la hipersensibilidad a la gliadina, provocando diversos síntomas intestinales y extraintestinales, con atrofia vellositaria. El incumplimiento o las transgresiones dietéticas conllevan un riesgo de enfermedades neoplásicas del tracto digestivo. La patología se presenta de tres formas según la magnitud del daño a la mucosa: típica, atípica y silente. Las características de las presentaciones atípicas y asintomáticas, dilatan el diagnóstico y tratamiento.
Keywords
NUTRICION, ENFERMEDAD CELIACA, SINTOMAS