Valoración nutricional de niños y adolescentes con parálisis cerebral

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Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló

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Fil: Ayrala, Analía Liliana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Brienza, María Alejandra. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad en la población infantil. Este término es utilizado para describir el síndrome producido por lesión o daño del sistema nervioso central durante períodos críticos de su desarrollo, con manifestaciones clínicas tan variables como cada niño que la presente, pero que comparten en común el compromiso neurológico motor. Los niños y adolescentes con PC pueden estar significativamente discapacitados en cuanto a su capacidad para succionar, masticar y deglutir. Esto puede llevar a un deterioro significativo en la capacidad de alimentación, y con el tiempo a la desnutrición. Por esta razón, el nutricionista juega un papel importante en el correcto abordaje nutricional y su adecuación a las condiciones especiales de cada niño.

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PARALISIS CEREBRAL, NIÑOS CON DISCAPACIDAD, TRASTORNOS DE LA NUTRICION DEL NIÑO, OBESIDAD PEDIATRICA, HABITOS ALIMENTICIOS

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