Beneficios clínicos del consumo de fibra soluble y su relación con la microbiota intestinal en población general adulta.

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Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló

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Fil: Cahe, Maria Silvina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Casado, Pedro Pablo. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Jordan, Lorena Analia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Pinto Jez, Paula. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Uno de los principales problemas de la salud pública son las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial (HTA), y enfermedad aterosclerótica. Estas tienen su origen en un estilo de vida poco saludable donde predomina una dieta con alimentos industrializados, sedentarismo, y escasez de alimentos frescos. La fibra dietética es un nutriente importante de la alimentación humana y aporta beneficios para la salud. Cuando el predominio en la dieta es la fibra soluble, viscosa y fermentable, por su efecto sobre la digestión y la absorción de determinados nutrientes, se esperará su efecto sobre algunas enfermedades metabólicas. La dosis de fibra dietética recomendada es 20-30 gr/día. (Fibra insoluble 3/1 Fibra Soluble). La fibra soluble puede regular positivamente la microbiota intestinal y metabolizarse en productos beneficiosos, principalmente ácidos grasos de cadena corta como fuente de energía para las células. Una saciedad temprana y menor índice glucémico, preservando la sensibilidad periférica a la insulina, son otras de sus funciones; favorece la aparición de fracciones lipídicas menos proaterogénicas y proinflamatorias. Ayuda al control del peso corporal, y a las complicaciones asociadas con obesidad y diabetes. El objetivo es describir los beneficios clínicos en el consumo de la fibra soluble sobre las ECNT, la población adulta sana y su relación con la microbiota. Material y métodos: diseño monográfico mediante una búsqueda bibliográfica sobre artículos de evidencia científica, de los últimos 10 años, a través de buscadores electrónicos como: PubMed, Scielo, Elsevier, Google académico, Medline, Biblioteca Virtual en Salud (BSV), Dialnet, ScienceDirect, Redalyc. Se aplicaron palabras clave, y filtros según criterios de selección y se adjuntó literatura adicional.

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NUTRICION, FIBRAS DE LA DIETA, MICROBIOTA INTESTINAL

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